Ваша корзина пуста!

Запутанная история шнурков

Запутанная история шнурков

 Почти каждый день нам приходится зашнуровывать собственную обувь, а если не собственную, то помогать детворе справиться с таким каверзным приспособлением, как шнурки. А вы никогда не задумывались об этом? Шнурки настолько привычная и незаменимая деталь, что сложно представить как люди раньше обходились без неё.

Между прочим у шнурков довольно интересная и давняя история. Само слово «шнур» имеет немецкое происхождение и означает тонкую бечевку, веревку или провод. Сами же шнурки в привычном для нас виде впервые появились в Англии. 27 марта 1790 года некий изобретатель представил общественности очень простое, но в то же время революционное изобретение — пара веревочек с набалдашниками, которые не давали им растрепаться и позволяли легко продевать шнурки в отверстия. Данное изобретение вызвало фурор, ведь до этого почтительным английским лордам и миледи приходилось подолгу укрощать неподатливые пряжки и пуговицы. Шнурки стали настолько популярными, что к концу 19 века их признали самым продаваемым изобретением в мире.

Впрочем, способ крепления обуви при помощи бечевки был известен задолго до англичан. К примеру, древние греки и римляне крепили так сапоги и сандалии. Народы Азии использовали точно такой же способ. В России вместо шнурков пользовались так называемыми оборами, которые помогали закрепить на ноге лапти. Их продевали в петли на задней части обуви и крест-накрест обматывали вокруг ноги. Жители Европы эпохи Средневековья тоже пользовались шнурками с наконечниками, но не для того чтобы зашнуровывать обувь, а для завязывания одежды. Существует даже легенда, что Колумб, покоряя неизведанные земли, обменивал у местных жителей шнурки на золото. Некоторые историки утверждают, что торговал он вовсе не шнурками, а всего лишь наконечниками для их кончиков, которые аборигены использовали для изготовления украшений.

Сегодня пресловутые набалдашники для шнурков изготавливают из самых разных материалов. Сами шнурки тоже бывают разными, к примеру, каждый день появляются новые вариации, такие как: светящиеся шнурки, которые легко найти в темноте; шнурки-пружинки, которые могут завязать дети без помощи взрослых; неразвязывающиеся шнурки — шнурки из пластика, которые продеваются в обувь и надежно защелкиваются. Существуют даже шнурки с подогревом, которые помогут высушить обувь, если та промокла. Таким образом, шнурки не стоит недооценивать и если вы думаете, что они совершенно не изменились с момента их изобретения, то это совсем не так.

На самом деле, шнурки стали предметом вдохновения не только для изобретателей, но и совершенно творческих натур. К примеру, один скульптор из Колумбии создал из них целую серию картин. Данное приспособление порой становится героем некоторых литературных произведений и изречений. Агата Кристи в своем романе «Н или М?» описала шпиона, который клал в стакан с водой шнурки, пропитанные специальным раствором для получения невидимых чернил. Возможно, это послужило зарождению фразы «шнурки в стакане», которая сегодня имеет, конечно, совершенно иное значение. Наряду с этим изречением гуляет не менее известный эвфемизм — «сейчас, только шнурки поглажу», который иногда сопровождается фразой «и галоши зашнурую» — исключительный продукт русского языка.

Как показывает история шнурков, не стоит недооценивать заурядные на первый взгляд предметы быта, они могут таить в себе что-то совершенно необычное и захватывающее.